Кроме привычных нам бутылок с пробками, уже свыше 50 лет применяются и другие способы упаковки вина, которые, несмотря на некоторую нетрадиционность, становятся из года в год все популярнее.
Самая первая нестандартная упаковка под вино появилась в Австралии и представляет собой фольгированный полиэтиленовый пакет, помещенный в картонную коробку. Этот способ, называемый bag-in-box (BiB), успешно конкурирует с другими, например, всем известными тетрапаками.
Сегодня пятая часть вина в России и еще больший процент в мире разливается подобным образом. Например, в таких «винных» странах как Италии, Португалии, Франции, Германии и Испании до 60% столового вина продается именно в «картоне». Наиболее известны следующие разновидности изготовления упаковки для вина:
- — bag-in-box (BiB) — мешок в коробке
- — tetrapack — картонные коробки
- — pet-pack — картонные упаковки с герметичной крышкой
- — pure-pack — картонные упаковки с полиэтиленовым покрытием
Этот список далеко не полон, так как технологии производства упаковки для вина постоянно совершенствуются, и конструкторы находят новые, оригинальные способы хранения древнейшего продукта.
Упаковка вина одним из перечисленных выше способов имеет массу положительных качеств, к которым, в первую очередь, относятся:
- — удобство использования
- — безопасность и выгодность транспортировки
- — гарантированное сохранение вкусовых качеств
- — малая вероятность подделок
- — система укупоривания в BiB позволяет хранить открытое вино месяцами
- — дешевизна тетрапаков
К недостаткам относится недостаточная механическая прочность, которая хотя и не влияет на герметичность, однако часто приводит к тому, что при небрежной транспортировке коробки мнутся и приобретают неопрятный вид. Вторым негативным качеством является устойчивый стереотип, что таким образом упаковывают лишь некачественные или дешевые вина. Впрочем, в последнее время подобное мнение постепенно меняется.